もっちもち!!さつまいも入りのチーズナン♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生地
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- イースト
- 4g
- ヨーグルト
- 70g
- オリーブ油
- 10g
- 水
- 100g
- さつまいもペースト
- さつまいも
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2〜3
- スライスチーズ
- 4枚
- ミックスチーズ
- 一個に対してひとつまみ
作り方
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- 1
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- 生地を作る
水は30秒ほどチンしてぬるま湯にする。
強力粉〜水までを入れて捏ねる。
写真ぐらいの表面の感じになれば大丈夫です!
パンほどしっかり捏ねれてなくても大丈夫!!
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- 2
- 一次発酵、常温で30〜45分放置。
この間にさつまいもペーストを作ります。
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- 3
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- さつまいもをしっかり洗ってからレンジで3分ほどチンし、柔らかくなったら皮ごと潰す!
塩胡椒、マヨネーズ、バターを入れて混ぜ、牛乳で固さを調整してください。
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- 4
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- 生地が約2倍に膨らんだら、4等分(約100gずつ)にカットし、10分休ませます。
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- 5
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- 麺棒で生地を伸ばし、さつまいもペースト(約45g)→ミックスチーズ→スライスチーズの順に乗せます。
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- 6
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- 包んで閉じ目はしっかり閉じてください。
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- 7
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- 表をむけて、麺棒で軽めに生地を伸ばしてください。中身が均等に馴染むようなイメージで。
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- 8
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- フライパンに油はひかず、弱めの中火で焼いていきます。
生地表面に焼き色がつけばひっくり返して、両面焼き色がついたらokです。
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- 9
- 焼き上がったら表面にオリーブ油(分量外)を塗って完成です!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3日保存可能ですが、食べる際はレンジで30〜40秒ほどチンしてくださいね!
もちもちトロトロになりますよ!
きっかけ
さつまいもを使った料理を作りたくて。
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パンより簡単!捏ねて置いてフライパンで焼くだけ!
パン初心者の方には是非試してほしいです!!