作り方
-
- 1
- なすは食べやすいサイズの乱切りに、たまねぎは薄くスライスする。
★できれば新たまねぎが望ましいです。
-
- 2
- 耐熱の容器に、スライスしたたまねぎを入れて広げておく。
フライパンに米油と茄子を入れて、茄子全体に油が回るように混ぜてから火をつける。
-
- 3
- 茄子は弱火〜中火で焼いていく。
蓋をして蒸し焼きにしながら、茄子が焦げないように、ときどきひっくり返す。
-
- 4
- 茄子が焼けたら、耐熱容器のたまねぎの上へ。
●の調味料を順番に回しかけ、全体が混ざるように和える。
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やしてください。
-
- 5
- 食べる前にネギをかけて、出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
生のたまねぎが苦手な方は、たまねぎも茄子と一緒に焼いてください。その場、薄口スライスせずに、5ミリ幅の薄切りに(*^^*)
きっかけ
暑い日に食べたくなる一品です!