材料(3人分)
- 鮭
- 3切れくらい
- 玉ねぎ
- 4分の1
- にんじん
- 5センチくらい
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 1本
- もやし
- 半袋
- 冷凍コーン
- 大さじ2くらい
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 100㎖
- ☆かつおだしの素
- 小さじ4分の1
- 片栗粉、鮭にまぶす分
- 大さじ1くらい
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンは細切りにする。
鮭は大きければ一口大に切る。
☆は混ぜ合わす。
鮭は片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油をひき、鮭を両面焼く。
焼けたらお皿に盛り付ける。
-
- 3
-
- 同じフライパンに玉ねぎ、にんじん、冷凍コーン、もやし、エリンギを、入れて炒める。
-
- 4
-
- しんなりしたら☆を入れてとろみがついたら、あんの出来上がり。
-
- 5
- お皿に盛り付けた、鮭の上に野菜あんかけをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
子供用は、野菜、鮭は細かく切り、お湯で薄めて水気を切りました。
きっかけ
家にあるもので作りました。