材料(2人分)
- 鶏モモ
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 干し椎茸
- 5g
- 干し椎茸の戻し汁
- 100ml
- 残った味噌汁
- 100ml
- 今回使用した味噌汁の具
- わかめ、玉ねぎ、薄揚げ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻して食べやすい大きさに切っておく。
鶏モモは一口サイズに切っておく。
-
- 2
- ごま油で鶏モモを軽く焼き、塩胡椒する。
干し椎茸、戻し汁、味噌汁を具ごと入れて、醤油、砂糖、酒を入れて味を整えながら煮込む。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、といた卵を回し入れ、蓋をして約1分。
火を止め、ねぎをちらせば完成です!!
きっかけ
中途半端に余った味噌汁を使い切りたくて。
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干し椎茸を使って旨味アップ!