ブレイズドビーフ(牛肉の洋風煮込み) レシピ・作り方

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ひなこいこい
オールスパイスはコストコのオーガニックノーソルトシーズニングなどを使用。
長時間煮込むことでおにくがほろほろに柔らかくなり、絶品の美味しさに。

材料(4人分)

牛肩ロース塊
600g
ブラックペッパー
肉の表面にまんべんなく
砂糖
肉の表面に薄く
肉の表面に薄く
オールスパイス
適量
玉ねぎ小
2個
セロリの茎
1つ
人参
半分
にんにくみじん切り
4かけ分
バター
20g
赤ワイン
400ml
ヨシダソース(または醤油と味醂)
100mlと適量

作り方

  1. 1
    牛肩ロースブロックの表面にまんべんなく塩、砂糖、ブラックペッパー、オールスパイス(またはセージ、ローズマリー、タイム、オレガノ、コリアンダー、にんにく(分量外))をすりこみます。
  2. 2
    常温で1時間ほど寝かせます。(または冷蔵庫で約半日以上)
  3. 3
    玉ねぎ、にんにく、セロリ、人参を細かく刻んでおきます。(フードプロセッサーでしっかり細かくしてOK)
  4. 4
    肉の表面の水分をかるくキッチンペーパーで取ります。
  5. 5
    油を薄く引いたフライパンで肉の表面をこんがりと焼きます。(中火)
  6. 6
    バットなどに肉を移して、ホイルで蓋をします。
  7. 7
    フライパンに、バター20gと刻んでおいた玉ねぎ、人参、にんにく、セロリを入れ、軽く塩をふりかけ(分量外、小さじ1/2程度)、全体的に茶色くなるまで炒めます。
  8. 8
    赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせ、肉をフライパンに肉汁ごと戻し蓋をし、弱火で1.5〜2時間煮込む。肉がソースに浸かりやすいよう深鍋に移してもOK。味見しながらヨシダソースを足します。
  9. 9
    肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。
  10. 10
    ソースをミキサーでなめらかにし、お肉にかけます。
  11. 11
    付け合せは蒸したブロッコリーとマッシュポテトなどがオススメです。(グリルにカットしたじゃがいもとブロッコリーを並べ、オリーブオイルを塗り、ハーブーソルトをかけ、15分、中弱火で。)

おいしくなるコツ

煮込むときはソースを焦がさないよう注意。

きっかけ

アメリカで食べた味が忘れられず、再現にチャレンジ。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ブレイズドビーフ

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