ブレイズドビーフ(牛肉の洋風煮込み) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース塊
- 600g
- ブラックペッパー
- 肉の表面にまんべんなく
- 砂糖
- 肉の表面に薄く
- 塩
- 肉の表面に薄く
- オールスパイス
- 適量
- 玉ねぎ小
- 2個
- セロリの茎
- 1つ
- 人参
- 半分
- にんにくみじん切り
- 4かけ分
- バター
- 20g
- 赤ワイン
- 400ml
- ヨシダソース(または醤油と味醂)
- 100mlと適量
作り方
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- 1
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- 牛肩ロースブロックの表面にまんべんなく塩、砂糖、ブラックペッパー、オールスパイス(またはセージ、ローズマリー、タイム、オレガノ、コリアンダー、にんにく(分量外))をすりこみます。
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- 2
- 常温で1時間ほど寝かせます。(または冷蔵庫で約半日以上)
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- 3
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- 玉ねぎ、にんにく、セロリ、人参を細かく刻んでおきます。(フードプロセッサーでしっかり細かくしてOK)
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- 4
- 肉の表面の水分をかるくキッチンペーパーで取ります。
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- 5
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- 油を薄く引いたフライパンで肉の表面をこんがりと焼きます。(中火)
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- 6
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- バットなどに肉を移して、ホイルで蓋をします。
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- 7
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- フライパンに、バター20gと刻んでおいた玉ねぎ、人参、にんにく、セロリを入れ、軽く塩をふりかけ(分量外、小さじ1/2程度)、全体的に茶色くなるまで炒めます。
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- 8
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- 赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせ、肉をフライパンに肉汁ごと戻し蓋をし、弱火で1.5〜2時間煮込む。肉がソースに浸かりやすいよう深鍋に移してもOK。味見しながらヨシダソースを足します。
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- 9
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- 肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。
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- 10
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- ソースをミキサーでなめらかにし、お肉にかけます。
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- 11
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- 付け合せは蒸したブロッコリーとマッシュポテトなどがオススメです。(グリルにカットしたじゃがいもとブロッコリーを並べ、オリーブオイルを塗り、ハーブーソルトをかけ、15分、中弱火で。)
おいしくなるコツ
煮込むときはソースを焦がさないよう注意。
きっかけ
アメリカで食べた味が忘れられず、再現にチャレンジ。
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長時間煮込むことでおにくがほろほろに柔らかくなり、絶品の美味しさに。