材料(6人分)
- 小麦粉
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- バター
- 100g
- 溶き卵
- 1個
- チョコレート
- 30g
- カステラ
- 3個
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- お湯
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 200ml
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉、グラニュー糖50gを混ぜ、バターを手で細かくちぎって馴染ませる。
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- 2
- すり合わせるように生地をならす。
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- 3
- 固まりがなくなったら、溶き卵を入れる。
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- 4
- 卵を全体的に馴染ませ、ひとかたまりにして、冷蔵庫で30分置く。
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- 5
- 麺棒で生地を広げ、タルト型より3センチほど大きくする。
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- 6
- 生地を型に入れ、側面にしっかり押し付ける。
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- 7
- フォークで空気穴を開け、170℃30分焼く。
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- 8
- チョコレートを溶かし、7に塗る。
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- 9
- お湯、コーヒー、砂糖を混ぜる。
-
- 10
- 生クリームとグラニュー糖を混ぜ、泡立てる。
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- 11
- 10にマスカルポーネチーズを入れてさらに混ぜる。
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- 12
- 8にカステラをほぐしながら敷き詰め、9を染み込ます。
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- 13
- 11のクリームをしぼり、ココアパウダーをふって出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり計量!
きっかけ
マスカルポーネチーズがあったから。
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