お洒落で美味なフランスパン●紅茶のジャムとぶどう レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バケット 4枚
- 紅茶のジャム(チャイティージャム)
- (レシピID:1760040376) 20g
- 種無し葡萄 16粒
作り方
- 1 今回は(レシピID:1760040376)で紹介している。紅茶のティーパックを使用して作ったジャムのアレンジ方法になります。ほろ苦甘いので生フルーツとの相性が良いです。
- 2 種無し葡萄を使用します。冷凍ものを解凍しても良いですし、房から取る場合は出来るだけ同じサイズの粒で揃えましょう。今回16粒程使用します。
- 3 バケット4枚・葡萄16粒・紅茶ジャムが揃ったら
- 4 バケットをオーブンで170度で1~3分程来ます。
- 5 うっすら表面に焼き色がつき側面が手で持っても折れ曲がらない硬さになったらOK
- 6 ジャムはティースプーンなどで小さじ1程度の量をとり
- 7 オーブンから出したフランスパンの右側にのせていきます。この時パンが熱いと溶けて流れる事が多いのでジャムは出来るだけ内側におくのがおすすめ。
- 8 葡萄をまずは中央内側から乗せていきます。外側2粒は出来るだけ立てた方が綺麗なのですが粒の下になる部分にジャムを別途つけてジャムの粘りで固定すると綺麗に形を整えやすいです。
- 9 最後はお皿に綺麗に並べたらできあがり☆
きっかけ
スーパーでフランスパンを購入したので1度でスライス4枚位を使用したアレンジをしていこうかなと思います。
おいしくなるコツ
今回葡萄を使用したのですが、林檎等もあうだろうなーと思います。お好きな方はシナモンふったりも良いかと思います。
- レシピID:1760040400
- 公開日:2021/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2021/09/29 18:44美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(。•᎑•。)♡♬