無水鍋  直火deカンパーニュ レシピ・作り方

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Playa09
昭和レトロな無水鍋でオーブン使わず焼いてみた
生地作りはホームベーカリー任せですが、いつもと違ったパン
ガスの火、昔懐かしの道具でほっこりしたパンはいかがですか
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

準強力粉
230g
砂糖
大匙1
小匙2/3
ドライイースト
3g
160ml
オートミール
1/4カップ
打ち粉用粉
適量

作り方

  1. 1
    ミルサーでオートミールを粉にする
  2. 2
    オートミール以外の材料をホームベーカリのパンケースに入れ、一次発酵までの生地作り
  3. 3
    一次発酵を終えた生地を、打ち粉をした台の上で
    ガス抜きをし丸くひとまとめにする
  4. 4
    発酵籠に手順1のオートミール粉を振り入れ
    パン生地を入れ、1.5倍程度の大きさになるまで
    二次発酵させる
    ※発酵籠が無ければ、そのまま発酵でも大丈夫
  5. 5
    敷皿を入れた鍋をしっかり蓋をし、
    10分程度火にかけしっかり中を温める
  6. 6
    キッチンシートなどにパン生地を乗せ、
    クープ(切り込み)を入れる
  7. 7
    鍋の蓋を開け、大匙1の水を入れ蒸気を起こし
    そこへパン生地を入れ蓋をする
    ※素早く、そして火傷に気を付けて
  8. 8
    弱めの中火で20分程度加熱したら焼き上がり
  9. 9
    備考】昭和50年代くらいのものでしょうか?
    直径28㎝のお鍋です
  10. 10
    下部の焼き加減、こんな感じ

おいしくなるコツ

鍋の予熱はしっかりすること ※温度が不十分だと上部まで焼き色が  つきません 敷皿は100均買いました ※焦げを防ぐためなので、アルミホイルを   数枚重ねたものでも大丈夫です

きっかけ

気になっていた無水鍋 オーブン不可のお鍋の使用の情報も少なく 同じように興味ある方の参考になればと 焼きました

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
カンパーニュオートミール無水鍋ホームベーカリー使いこなしオイルを使わないパン
関連キーワード
オーブン不使用 レトロ 直火焼き 香ばしい
料理名
無水鍋 パン

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 06:41
ご馳走様でした\(^-^)/
hinamam
hinamam様 いい感じに焼けてる~♪今の季節キッチン温度が上がるから躊躇する鍋ですが、色々チャレンジ出来るといいですね レポ、ありがとうございます

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