材料(2人分)
- 白あん
- 100g
- 水
- 100g
- 抹茶パウダー
- 10g
- お湯
- 大さじ1
- パールアガー
- 5g
- 三温糖
- 5g
作り方
-
- 1
- 簡単水ようかん https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760036624/?l-id=ios-share
-
- 2
- 抹茶パウダーをお湯で溶かす
-
- 3
- 鍋に白あんと水を入れて、滑らかになるようにゆっくり火を通す。
-
- 4
- 1度火を止め溶かした抹茶パウダーを加えてよく混ぜ再び弱火で加熱する。
-
- 5
- パールアガーと三温糖を加えてさらによく混ぜる
-
- 6
- 1でつくった羊羹の上に温かいまま流し荒熱が取れるまでそのまま放置する。
-
- 7
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、冷えたら型から出して完成です。
きっかけ
以前の羊羹をさらにグレードアップさせたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません