材料(2~4人分)
- 茄子
- 3本
- 豚ひき肉
- 200g
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ※刻みにんにく(おろしでも可)
- 小さじ1
- ※刻み生姜(おろしでも可)
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにします。
-
- 2
- フライパンで豚ひき肉と※を炒めます。
(今回、油は使用していません)
-
- 3
- 2に1を加え、炒めます。
(豚ひき肉から出てきた脂で炒めていますが、足りないようなら材料外のサラダ油を追加してください。)
-
- 4
- 茄子に火が通ってきたら、★を加えて全体を混ぜていきます。
(★を混ぜておくと手際よく進められます。)
-
- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉で、全体をまとめたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に余っていた茄子を使って、メインおかずを作ろうと思って・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません