材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- 白ネギ
- 半分
- 水
- 450cc
- 粉末だし粉
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 白ネギを1〜2mmの輪切りにする。
なめこは軽く洗う。
-
- 2
-
- お湯が沸騰したら、粉末だし粉、なめこ、白ネギを入れ中火で2分程炊く。
-
- 3
-
- 火を止めて味噌を溶き入れる。
弱火で煮立つ前に火を止める。
器に盛り付けたら完成♡
おいしくなるコツ
白ネギはなるべく薄切りにする方が美味しいです。
1本丸々使っても大丈夫です♪
私の好みで味噌を少し薄めにしてあるので、濃い味を好まれる方は量を増やして下さい。
きっかけ
実家でよく食べた母の味です♪