デパ地下風♡セロリとみょうがの塩昆布マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりこの台所@料理教室のレシピ
パパっとできる簡単マリネ♪セロリ1本ぺろりと食べられます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セロリ
40g
みょうが
10g
塩昆布
4g
レモン汁
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料はこちら←

    アイラップを使うと洗い物が減り便利です。なければ丈夫なポリ袋かボウルをお使いください。
  2. 2
    セロリは斜め薄切り、みょうがは縦半分にカット→斜め薄切りに。

    みょうがは塩少々を入れた水でさっとさらすとアクが取れ、食べやすくなります。
  3. 3
    セロリ、水気を切ったみょうが、塩昆布をアイラップに入れ、レモン汁とオリーブオイルで和えてできあがり♪

おいしくなるコツ

セロリは外側より内側の部位を使った方が、筋っぽくなく柔らかく食べられます。 すぐに食べる場合はセロリは薄切りに。味がなじみやすいです。数時間置いて食べる場合は、薄切りだとクタっとするので、厚めにカットされることをおすすめします。

きっかけ

デパ地下のマリネを再現しました♪お好みでツナ、ハムなどプラスしても♡

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
セロリ5分以内の簡単料理オリーブオイル塩昆布みょうが

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 00:06
この組み合わせでおいしくなるの?!と思いながら作りましたが、めちゃめちゃ美味しかったです!残ると使い途に困るセロリですが、今後はこのマリネにします(^○^)
a08108
美味しくできてよかったです♪ これからの暑い時期に、ぜひまたお試しください(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする