材料(2~4人分)
- マグロのあら
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 生姜
- 20g
作り方
-
- 1
-
- あらに塩をまぶし10~15分おく
生姜は洗って皮ごと薄切りにする
-
- 2
-
- 流水であらにまぶした塩を洗い流し、熱湯で表面が白くなるまで茹で、再び流水で洗いザルにあげる
-
- 3
-
- 鍋に水、酒、三温糖、しょうゆ、生姜を入れて強火にかけ、沸いたらあらを入れる
-
- 4
-
- 沸いたら弱火にして汁気がほとんどなくなるまで20分ほど煮る
-
- 5
-
- ※写真は白髪ネギをのせています
きっかけ
美味しそうなマグロのあらがお安かったので(^^)