作り方
-
- 1
- サツマイモは太めのものを選んで、土を洗い落とします。
-
- 2
- 炊飯器の底から1.5cmくらいまで水をいれて、サツマイモを入れる。(4ツ切りにして詰め込みました。)
-
- 3
- 玄米モードで炊飯。
(白米でも可)
-
- 4
- ゆで卵スライサーで筋に沿って切る。
(包丁でも可)
-
- 5
- ザルや網の上に並べて、日向で2日干す。
縮んできたらひっくり返すと良い。
きっかけ
家で沢山とれたサツマイモの保存のため。
品種はフルーツ黄金。
安納芋系統は干し芋にむいているらしい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し炙ってから食べると美味しいよ