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そば粉のポタージュ⭐︎ゆるそば洋風編 レシピ・作り方

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霧下そば本家
ゆる〜いそばがき「ゆるそば」の応用編。1〜2分で出来ちゃう簡単レシピ。

材料(1人分)

そば粉
15g
牛乳
150cc
顆粒コンソメ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    テフロン加工の手鍋にそば粉、牛乳、顆粒コンソメを入れます。
  2. 2
    ホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜます。(まだ火はつけません)
  3. 3
    かき混ぜながら中火で加熱します。とろみが出てきたらすぐに火を止めましょう。
  4. 4
    火を止めてからも少しかき混ぜると余熱でさらにとろみが出てきます。
  5. 5
    器に盛って完成!
    パセリやパプリカなどお好みで。

おいしくなるコツ

余熱で少しとろみが強まるので、火を止めるタイミングが遅くならないように気をつけましょう。 熱が回ってくると急激に固まってくるので、沸騰させないようにするのがコツです。

きっかけ

他のレシピではレンジでチンの「ゆるそば」ですが、鍋で作ると固さの調節ができ、なめらかなとろみがつけられます。 コンソメで味付けしたらまさにポタージュ!冷やしてヴィシソワーズ風にしても美味しいです。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
そば粉のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

霧下そば本家 創業1772年、東京すみだのそば粉専門製粉工場です。工場直営の楽天ショップもございますので是非ご利用ください。 https://www.rakuten.co.jp/kirisita/

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