コロコロ鰻とコロコロ卵の山椒うなたま丼(*´ω`) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻のかば焼き
- 1匹
- 卵
- 4個
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ご飯
- 400g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 紅生姜
- 5g
- 山椒
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 卵4個に白だし+みりんを入れかかき混ぜ溶き卵をつくります。熱したフライパンにサラダ油をひき。溶き卵1/4ほど流し込みます。尚この間に鰻のかば焼きをレンジで3-5分程加熱します。
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- 2
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- ①をフライバンの手間に寄せかため。残りの溶き卵をまた加え。手前の塊を奥にくるんと一回転
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- 3
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- し、また手前に寄せ。また最後に残った卵を全て流しこみ。固まってきたら
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- 4
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- またくるんと一回転させ。厚焼き玉子焼きのできあがり☆
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- 5
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- ④で出来たものをまずたて5等分にきります。
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- 6
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- 続いて横向きにもカット。できるだけ一口サイズになるように切りましょう。
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- 7
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- 出来上がりはこんな感じです。
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- 8
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- レンジから出した鰻のかば焼きも同じく一口サイズになるようにカットし。暖かご飯には酢と砂糖を混ぜしゃもじでさっくり混ぜ酢飯をつくります。
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- 9
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- ご飯をちゃわんに入れ。コロコロ卵を淵に並べていきます。
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- 10
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- 真ん中に鰻を山になるようにこんもりと乗せ
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- 11
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- 一番上に紅生姜をチョコンとのせ。山椒をひとまわししたらできあがり☆
おいしくなるコツ
酢飯に合うように。卵焼きは
みりんを入れて甘めに仕上げてあります。
うちは元々みりんも砂糖もいれないのですが
お好きな方はもっとみりんいれても
いいかもしれません。
きっかけ
鰻のかば焼きが安かった(*´ω`)v
一口サイズの卵焼きで
食べやすいフォルムに☆