大豆ミートのビーガン・ミートソース・スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m.t.isawo
動物性食品不使用!大豆ミートで作るヘルシーなミートソーススパゲッティです。

※ミートソースは多めに仕込んでおき、必要量を取り分けて使用するのがおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(ソースは3人分)

大豆ミート(レトルト・ミンチ)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
エリンギ
1本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1強
輪切り唐辛子
少々
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
トマトジュース(無塩)
2カップ
少々
<パスタ:2人分>
スパゲッティ
160g
パスタを茹でるお湯
2リットル
粗塩
20g
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ◆下準備◆
    パスタを茹でるお湯を鍋に用意しておきます。
    ※茹で汁の塩分濃度は、「湯量に対し1%の塩」を目安に。
    スパゲッティに塩味(下味)をきちんとつけることが重要です!
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにくをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら玉ねぎとにんじんを加え、焦がさないようによく炒めます。
  4. 4
    玉ねぎとにんじんの甘い香りがしてきたら、エリンギと輪切り唐辛子を加えて炒めます。
  5. 5
    大豆ミート(レトルト・ミンチ)を加え、軽く混ぜ炒めたら料理酒を入れ、フライパンを回すようにしながら煮切ってください。
  6. 6
    トマトジュースを注ぎ、みりんを加え、ひと煮立ちしたら弱火にして6分くらい煮込みます。
  7. 7
    ソースを煮込んでいる間に、頃合いをみてスパゲッティを茹で始めます。
  8. 8
    ソースがとろりとして、具材が少し顔を出す程度に煮詰まったら、味をみて塩で調整します。
  9. 9
    ソースができあがったら必要量をフライパンに残し、余りは保存容器に移します。
  10. 10
    スパゲッティをアルデンテの一歩手前(1分前くらい)で茹で上げ、フライパンに移し入れます。
    ソースを吸い込ませるように弱火で混ぜ合わせ、艶やかなアルデンテに仕上げてください。
  11. 11
    皿に盛り付け、パセリをふってできあがり☆

おいしくなるコツ

・スパゲッティにソースを吸い込ませてアルデンテに仕上げるので、汁気多めのミートソースにするといいです。 ・トマト缶でもいいのですが、ペットボトルのトマトジュースは使いたいときに必要な分だけ使えるので便利です☆

きっかけ

大豆ミート×トマトジュースでおいしいミートソースを作りたくて考えました。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト系パスタ昼食の献立(昼ごはん)大豆ミートお肉を使わない
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

m.t.isawo 動物性食品に頼りすぎない食の在り方を目指して、私なりの料理を、探究しています。 すべては、いのち。 いのちの、かたまり。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/10 20:02
流行りの大豆ミートを美味しくいただきました。
sweet child
レポートくださりありがとうございます!作っていただけてとても嬉しいです☆ お写真を見たら、私も久しぶりに食べたくなっちゃいました~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする