アプリで広告非表示を体験しよう

簡単そば豆腐♪レンジでゆるそばスイーツ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
霧下そば本家
レンジでできる"ゆる〜い"そばがき「ゆるそば」の応用編。そば粉を使った簡単でおいしいヘルシーデザートです!

材料(2人分)

そば粉
20g
豆乳
200cc
醤油
20cc
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミキサー容器に豆乳とそば粉(10:1の割合)を入れます。容器に粉がくっつかないようにそば粉は後から入れましょう。
  2. 2
    ミキサーで撹拌します。ホイッパーでもできますが、その際はダマが残らないように気を付けて下さい。
  3. 3
    大きめの耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで加熱します。
    800w→2分
    600w→2分40秒
    500w→3分
  4. 4
    レンジから取り出すとこんな状態。
  5. 5
    スプーンで手早くよくかき混ぜます。
  6. 6
    温かいうちにデザート用の器に移します。
  7. 7
    醤油と砂糖を合わせてタレを作ります。弱火で2〜3分、焦がさないようにかき混ぜながら火にかけます。
  8. 8
    表面が乾かないようにラップをして、冷蔵庫で1〜2時間冷やせば完成。タレも冷やすことでトロ味が出てきます。

おいしくなるコツ

ダマが残っているとそこだけ粉っぽくなってしまうので、とにかくダマを残さないようミキサーを使うのがおすすめ。 豆乳の代わりにアーモンドミルクやココナッツミルクなどでアレンジしてもおいしいですよ。

きっかけ

ジーマーミ豆腐のようなものをそば粉で作ってみたくて研究しました。そばがきは冷めると固くなってしまうのが欠点なのですが、それを逆に利用してゆる〜くしてみたら大正解。 材料も作り方も超シンプルなので是非やってみて下さい!

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば豆腐

このレシピを作ったユーザ

霧下そば本家 創業1772年、東京すみだのそば粉専門製粉工場です。工場直営の楽天ショップもございますので是非ご利用ください。 https://www.rakuten.co.jp/kirisita/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする