アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい!塩昆布で作る和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
塩昆布を入れた甘酢を作って野菜を漬けます。工程は超簡単ですが、漬け込むのに2時間くらい欲しいです。朝ごはんや晩ご飯の副菜におすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

⭐酢
大さじ6
⭐砂糖
大さじ3
⭐塩昆布
大さじ1杯分
⭐和風だし
大さじ1
野菜(人参、きゅうり、パプリカ など)
きゅうり2本分〜くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に⭐の材料を入れてラップをする。電子レンジ500Wで2分加熱。
  2. 2
    1の工程の間に野菜を4〜5センチのスティック状に切る。
    (今回はきゅうり1本、人参1/2本、パプリカ 1/4個分入れました。)
  3. 3
    電子レンジから耐熱容器を取り出して、2の野菜を入れる。(熱いので注意。)
    蓋か、ラップをして冷蔵庫で2時間〜漬け込んだら完成。

おいしくなるコツ

大体2〜3時間で食べやすい味付けになります。一晩漬けて翌朝食べる場合はだいぶしっかり味が付きます。どちらも美味しいですよ。 残った甘酢は、もう一回なら野菜を入れて漬け込むことが可能です。2回使ったら捨てて下さいね。

きっかけ

食べやすいピクルスを作ろうと思い、昆布とレンジ加熱でまろやかな甘酢作りに挑戦してみました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ピクルスその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする