レンジで簡単!蒸しなすの梅だし醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
さっぱりと食べられる、火を使わずにできるとっても簡単なおかずです( ◠‿◠ )冷たく冷やしても◎!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす
2個
梅干し(種なし・大)
1/2個
だし醤油
大さじ1
削り節
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    なすは洗ってへたを切り落としひとつずつラップにくるむ
  2. 2
    1をレンジ(600W)に3分かける※大きさにより調整します
  3. 3
    なすがやわらかくなったら火傷をしないように気をつけて取り出し冷水にさらす
  4. 4
    なすが冷めたら手で細かくさきボウルに入れ、包丁でたたいた梅干し、だし醤油を加えて和える
  5. 5
    器に盛り削り節をかける
  6. 6
    ※今回だし醤油はこちらを使用しました

おいしくなるコツ

だし醤油はお好みのもので!梅干しと共にお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

実家の家庭菜園より収穫したなす。暑いのでなるべく火を使わずさっぱりと食べたいと思いました(⌒▽⌒)

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策梅干し火を使わない料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/23 19:04
こんばんは〜 美味しくできました^ ^
たんさん娘
おはようございます!削り節たっぷりで美味しそうですね◟̆◞̆* おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださり、いつもつくレポありがとうございます♡
2020/09/12 17:08
プラス マヨネーズ追加
あさじ
マヨ+いいですね☺︎私もやってみます! お試しくださり、つくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする