混ぜるだけ。きゅうりとシソのさっぱり浅漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 青しそ
- 3枚くらい
- 塩
- 2g〜(お好みで調整してください。
- しょうがチューブ
- 1センチくらい
- 白ごま(あれば
- 小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄切りする。シソは細く切るか手でちぎる。
-
- 2
- きゅうり、しそ、塩、しょうがをボウルなどに入れて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
きゅうりが少ししなっとしたら器に盛り、白ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
塩はちょっと足りないかな、くらいで大丈夫です。だんだん味が染みてきます。
きっかけ
きゅうりとしそが安かったので!