パプリカと紫玉ねぎのお好み焼き風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- キャベツ
- 1/8玉
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- カットネギ
- 軽くひとつかみ
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 紫玉ねぎをスライスして耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで1分半加熱する。
-
- 2
- キャベツを千切りにする。
-
- 3
- パプリカを細切りにする。
-
- 4
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- ボウルに豚挽き肉と卵、醤油、塩、胡椒、カットネギを入れて粘り気が出るまでしっかりこねる。
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- 5
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- 別のボウルに1、2、3と小麦粉を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
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- 6
- 4と5を全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
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- 7
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- フライパンに6の半量を広げて形を整えてから点火し、蓋をして弱めの中火で4分焼く。
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- 8
-
- 焼き色がついたら裏返して4分焼いて出来上がり。(残りのタネも同様に焼く)
おいしくなるコツ
フッ素加工のフライパンを使用し、油は引きませんでした。くっつきそうでしたら、ぐるっと回りにサラダ油をかけてフライパンをゆすって焼いてください。
きっかけ
豚挽き肉が安売りしていたので♪
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