【水ようかん】粉ゼラチンでぷるぷる♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆであずき
- 140g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 小鍋に水を入れ、沸騰したら弱火にし、ゆであずきを少しずつ入れて混ぜながら溶かして火を止める。
今回は写真のゆであずきを使用しました。
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- 2
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- 粉ゼラチンを直接、1に(80℃以上)ふり入れて完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
今回は写真の粉ゼラチンを使用しました。
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- 3
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- 氷水を張ったボウルに小鍋を浸けて、へらでゆっくりかき混ぜながら冷ましていく。(氷水がぬるくなってきたら捨ててもう一度氷水を作り直す)
5分ほど混ぜたらとろみがついてきます。
-
- 4
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- 器に注ぎ分け、ラップをして冷蔵庫で30~40分ほど冷やし固める。
きっかけ
粉ゼラチンがあったので、好物の水羊羮にチャレンジしてみました。
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