アプリで広告非表示を体験しよう

さざえの甘醤油煮(๑´ڡ`๑) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
ほろ苦いさざえと甘醤油があいます♫

材料(1人分)

さざえ
2個
お水
50CC
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にさざえが8分目までかぶるくらいのお水を入れて火をつけます。分量外のお水です。沸騰したら、中火に落として8分茹でます。
  2. 2
    殻から外しさざえのフタを取り除きます。(硬い身のところを真ん中に包丁を入れると、2センチくらいの紐状があります。それを我が家はお腹が痛くなると言い伝えがあるので取り除いてます)
  3. 3
    フライパンにさざえ、お水、砂糖、醤油を入れて火をつけます。沸騰したらコロコロと途中に何度か転がしながら4〜5分加熱して出来上がりです。

きっかけ

たくさん父がとってきてくれたので、小さいのはすぐ食べて、大きいのは旦那さんのお弁当にしました♫

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
サザエ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする