簡単!いちごの果実酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトリカー 800ml
- 氷砂糖 100g
- いちご 1パック
- ジューンベリー 1掴み
- ワイルドストロベリー 1掴み
作り方
-
1
いちごを洗いヘタを取り
キッチンペーパーで水気を取る
※水気が残ると漬けたあとカビが生えるので注意 - 2 消毒して、しっかり乾かした瓶にイチゴと氷砂糖を交互に入れる。
-
3
ホワイトリカーを注ぎ、蓋をして漬け置く。
1日1回静かに瓶をひっくり返して、中が混ざるようにする。 -
4
2週間過ぎると写真よりも色が濃くなり、氷砂糖も溶ける。
中の果実を取出して完成です。
濾して瓶に移すかは、お任せします。
炭酸で割ると、爽やかな甘みとイチゴの風味が広がるお酒です - 5 漬けた実は、食べるとラムレーズンのような味わいです。
きっかけ
家の庭でイチゴが沢山取れたため作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく水気を中に入れない事 カビが生えては飲めません
- レシピID:1760035580
- 公開日:2020/06/25
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