アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ごまダレ鯛茶漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックおまちこ
夜食やランチに簡単にお腹を満たしたい時にピッタリです!特売や余ったお刺身を活用!

材料(1人分)

鯛のお刺身
60〜70g
大さじ2
醤油
大さじ1
ごはん
1膳
☆白だし
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆ねりごま(白)
小さじ1
☆ごま
適量
薬味(大葉、ミョウガ、わさび、海苔)
お好みで
お湯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒と醤油を小さい鍋に入れ煮立たせて器に移し粗熱を取る
    同じ器に☆調味料も入れて混ぜ、漬けタレを作る
  2. 2
    冷めた漬けタレに鯛のお刺身(大きい切り身は適当に切ってから)を入れ15〜20分漬ける
  3. 3
    器にごはんを盛り、鯛とお好みで薬味を盛り、漬けタレとお湯をかけて完成!

おいしくなるコツ

見切り品の鯛のお刺身を使いました。漬けるまえに一度水道で洗うと臭みがなくなります!

きっかけ

夜遅くのスーパーで鯛のお刺身が半額だったので!鮮度は落ちてましたが一手間加えて美味しく頂けました!

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ごまだれお茶漬け夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

クックおまちこ 作って美味しかったものをアップしていきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする