きくらげとキュウリとエビと卵の簡単塩炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックおまちこ
きくらげがコリコリできゅうりがシャキシャキでエビがプリプリで卵がふわふわで食感が楽しい一品!シンプルに塩味で^ ^
みんながつくった数 13

材料(2人分)

むきエビ
100g
生きくらげ
50〜100g
しめじ
1パック
きゅうり
1本
玉子
3個
○塩麹
大さじ1
○刻みしょうが(チューブでも可)
小さじ1
○すりおろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
ごま油(炒め用)
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    むきエビに○材料をまぶし、具材を写真のようにカットし、玉子を溶いておく
    ☆調味料を混ぜておく
  2. 2
    フライパンへごま油を入れ、強火で玉子を炒め、半熟の炒り卵の状態で一旦、お皿に取る
  3. 3
    同じフライパンで強火でエビを30秒程炒め、きくらげ、しめじを入れて1分、きゅうりと玉子を戻し入れ、☆調味料も加えて30秒程サッと炒めて完成!

おいしくなるコツ

生姜はできるだけ塊のものをみじん切りか針生姜で使用した方がこのお料理は断然に美味しいです!なければチューブの生姜で代用で^ ^ 歯応えを残すためにきゅうりを入れたら炒め過ぎないで下さい! 生きくらげがなければ、乾燥きくらげでもO.K

きっかけ

中華料理屋さんで食べたきゅうりとエビの塩炒めが美味しくて早速再現! 玉子を入れたのはオリジナルです^ ^

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単夕食フライパン一つでできるきゅうりむきえび

このレシピを作ったユーザ

クックおまちこ 作って美味しかったものをアップしていきます

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/18 08:08
きゅうりパリパリ、海老ぷりぷり キクラゲシャキシャキで食感が楽しめました
ハズ
2022/08/02 21:10
とっても美味しく出来ましたぁ~♪キュウリが入ると『夏』って感じがしますねっ!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする