自家製ごまダレで♪紫玉ねぎ&大葉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 350g
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 3~4枚
- トマト
- 1/2個
- 大葉
- 2~3枚
- ⭐ポン酢
- 大さじ4
- ⭐すりごま
- 大さじ3
- ⭐ごま油
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉を色が変わるまでサッとボイルする。
-
- 2
-
- 1をザルに上げ茹で汁を捨てて、氷水を入れたボウルに浸けて冷まし、水を切る。
-
- 3
-
- 紫玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、水に5分ほどさらす。
-
- 4
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし切りにする。
大葉は千切りにする。
-
- 5
- お皿にレタスを敷き、2の豚肉を盛り付けて紫玉ねぎ、大葉を乗せてトマトを添える。
-
- 6
- ⭐を混ぜ合わせたごまダレをかけて出来上がり。
きっかけ
忙しかったので、簡単、手抜きのメニューを作りました(^^)d
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません