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コンソメなし!身体に染みる優しい具沢山野菜スープ♪ レシピ・作り方

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mimi1990
野菜の甘み、旨みを引き出して味付けは塩胡椒のみで。新玉ねぎで作ると甘すぎてびっくりしますよ〜
食欲がないときや胃もたれ、疲れた日におすすめです。

材料(2〜3人分)

オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1個
人参
1本
ズッキーニ
1本
舞茸
1/2パック
ベーコンまたはウインナー
50g
塩胡椒
適量
あれば好きなハーブ
ローリエやローズマリー1〜2本
300〜400ml
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作り方

  1. 1
    野菜は全て同じ大きさに、1cm角に切る。最初に玉ねぎを切って、炒めてる間に他の野菜を切ると良い。
    鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを中火で炒める。なるべく動かさない。
  2. 2
    玉ねぎの色が変わり始めたら、他の野菜とベーコンを入れて3分ほど炒める。塩少々を振ったらハーブを入れて蓋をして弱火で15分〜20分蒸す。(鍋底が焦げそうであれば少し水を足しておく)
  3. 3
    時間がたつと、野菜の水分がでてくる。これがスープの美味しい素になる。これに好みの分量で水を足して、火を強めて温め、塩胡椒で好みの味にしたらできあがり。ハーブは取り除く。
  4. 4
    ハーブがない場合、香りづけに白ごまを入れたり、食べる直前にごま油をたらしたりすると良い。
  5. 5
    いれる野菜によって水分量を変えてください。トマトとかであればもっと野菜から水分がでます。
  6. 6
    蒸すときは必ず塩を振っておいてください。

おいしくなるコツ

トマトを2個くらいいれるとミネストローネに。 野菜を炒める順番や蒸し煮にしておいしさを引き出すと、出汁やコンソメいらずで美味しくできます。野菜はなんでもいいですが玉ねぎ人参は香味としてあったほうが良い。セロリやトマト、キノコ類もおすすめ。

きっかけ

ご飯作りに疲れたり、胃もたれしているときなどに作ります。季節によって野菜が変わるので味わっていただきます。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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