アコウの煮つけ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
絶妙な味付け!!
ふっくら美味しい煮つけです^^
他のお魚でも美味しくできます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

アコウ
半身
少々
生姜
1/2片
※酒
大さじ3
※水
大さじ3
※醤油
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    アコウの両面に塩を振って、15分程度置き、出てきた水気をペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    生姜はスライスしておきます。
  3. 3
    フライパンで※を沸かしたら弱火にして1と2を加え、落し蓋をして5分煮込みます。
  4. 4
    落し蓋を外して煮汁を掛けながら煮込み、煮汁にとろみが付くまで煮詰まってきたら、出来上がり♪

きっかけ

アコウをいただいたので・・・

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
煮魚 煮付け アコウ キジハタ
料理名
アコウの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 19:09
美味しく煮付けられました^_^
ham kitchen
ふっくら美味しそうですね♪ お試しいただき、ありがとうございました^^
2020/11/03 06:54
いつも適当に調味料を入れていましたが今度からaoi++さんのやり方を活用します!美味しかったです!ありがとうございます!次は鯛で作ってみますね!
おくじゅん
美味しそうな仕上がりですね^^ 色んなお魚でアレンジできるので、是非またお試しくださいませ♪ レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする