材料(10個人分)
- スライスした大根
- 10枚
- 塩
- 一つまみ程度
- 豚肉(ひき肉)
- 100g位
- キャベツ
- 3枚位
- ミツカン中華スープ(無ければ中華調味料)
- 大さじ1弱
- ごま油
- 大さじ1弱
- 生姜
- 大さじ1弱
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 適宜
- 味ぽん(ポン酢)
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 大根をスライサーでスライスし、軽く塩を振り、しんなりさせておく。
-
- 2
- キャベツをみじん切りにする。
フードプロセッサーを活用してもOK
-
- 3
- ボールに豚ひき肉、キャベツ、中華スープ、ごま油、しょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 大根の両面に片栗粉を軽くつけ、餃子の種を挟むようにして、油を軽く塗ったフライパンに並べる。
-
- 5
- 全部並べたら、火をつけ、焼き色がつくまで焼けたら、ひっくり返し、もう片面にも焼き色がつくまで焼いたら、水を入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 6
- 多少水分が残った状態になったら、味ぽんを入れ、全体にからめる。
おいしくなるコツ
大根はそのままでもいいですが、新鮮だと半分笑てしまって包む感じにならないので、しんなりした状態が良いです。
市販の具材入り中華スープの粉末には、細かい椎茸やネギが入っているから便利です。
無ければ、中華調味料だけでもいいです。
きっかけ
多少太めの大根がいっぱいあったから、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大根にうまみがしみておいしいよ!