豆乳のスパイスチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
肌寒い日に飲むとすぐにぽかぽかになります♪

材料(2人分)

200ml
シナモンスティック
1本
クローブ
4粒
カルダモン
2粒
八角
1個
フェンネルシード
2つまみ
生姜スライス
2枚
紅茶
小さじ4
豆乳
200ml
黒糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    シナモンは半分に折っておく。カルダモンは包丁かスプーンなどで叩いて潰す。皮と種ごと使う。
  2. 2
    ミルクパンに水とスパイス、生姜を入れて火にかける。煮たってから1分ほど煮出す。
  3. 3
    紅茶を加えて1分煮る。豆乳を加えてさらに2分半煮る。豆乳を加えてからは沸騰させない程度の弱火で煮る。
  4. 4
    火を止めて砂糖を溶かす。茶こしなどで濾しながらコップに注いで完成。

きっかけ

色んなレシピを試してこの配分と作り方に落ち着きました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
チャイ紅茶豆乳

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする