あごだしがポイント。ワンランク上のお味噌汁 レシピ・作り方

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二時のかっぱ
あごだしを使うと、いつもよりワンランク上の美味しさになります。
おもてなしにもおすすめ。

材料(2人分)

あごだし
8gくらい。
400〜500ml
合わせ味噌(だし入り)
大さじ2
【お好みの野菜】
例)玉ねぎ
1/4個
例)なす
1本
例)ほうれん草
1株

作り方

  1. 1
    小鍋にあごだし、野菜(火が通りにくいもの)、水を入れ蓋をして中火で加熱。

    沸騰したら蓋を取り3分ほど待ち、だしのパックを取り出す。(溶ける顆粒の場合はこの工程はいりません。)
  2. 2
    具材に火が通ったら弱火にして味噌を入れる。(葉物野菜やわかめなど入れる場合はこのタイミングで。)

    味噌が溶けたら完成。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは沸騰させないようにすること。(風味が落ちます。)

きっかけ

高級店のフリーズドライパックの味噌汁が美味しくて再現してみました。 あごだしを使うことでいつもより出汁が主役に感じる味噌汁になりました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁ほうれん草の味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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