材料(3〜4人分)
- 乾燥小海老
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- 中サイズの蕪
- 3つ
- 水
- 300ml
- バジル
- 7〜8枚
- 醤油
- 大さじ1
- 仕上げの塩、白胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕪は茎を切り落とし、皮を剥いて一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に小海老、ごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、小海老がシュワシュワなりだしてから2,分ほどじっくり炒める。塩ひとつまみを加える。トッピング用に小海老を少し取り出しておく。
-
- 3
- 蕪と水を入れて蓋をし、沸騰してから蕪に火が通るまで4,5分ほど煮込む。
-
- 4
- 鍋の中身をミキサーに入れ、(ミキサー容器の耐熱がないようであれば少し冷ましてから入れてください。)バジルを加えてからポタージュになるまでミキサーにかける。
-
- 5
- 鍋に戻し入れ弱火にかけ、醤油を入れる。味見して、塩と白胡椒で調味して完成。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけても皮のスジが残る場合があるので、皮は剥いたほうが良いです。
きっかけ
蕪の消費に。
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