お吸い物で簡単夕飯!やさしいお味の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 3合
- しめじ
- 1/2P(約100g)
- にんじん
- 3~4cm(約50g)
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- 松茸の味お吸いもの
- 2袋
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるにあげておく
-
- 2
- しめじは石づきを落としてほぐす
にんじんは細切りにする
-
- 3
- 炊飯釜に米、しょうゆ、みりん、松茸の味お吸いもの、3合炊くメモリまで水を入れて軽く混ぜ、しめじ、にんじんをのせて炊飯する
-
- 4
- 炊けたら具が均一になるように底から混ぜれば出来上がりです
-
- 5
-
- ※使用した松茸の味お吸いものです
きっかけ
自粛生活で買い物を控えているためある材料で簡単に。血圧が気になる義父母のために永谷園さんで出されているレシピを参考に調味料を控えめにして作りました。味が薄いかなと思いましたがやさしいお味で飽きずに食べられる炊き込みご飯になりました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません