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もやしがこんなに美味しい♪ボリュームハンバーグ レシピ・作り方

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二時のかっぱ
食べ応え満点のハンバーグです。こどもの時から食べている実家の大人気メニュー。
もやしのシャキッと感が本当に美味しいのでお試しあれ!

材料(2〜3人分)

牛豚合挽き肉
280〜300gくらい
もやし
一袋
パン粉
大さじ3
1個
塩胡椒
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
【ハンバーグソース】
ケチャップ
大さじ4〜5
ウスターソース
大さじ4
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ2〜
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作り方

  1. 1
    ボウルにさっと洗ったもやしを入れラップをして500Wレンジで3分加熱する。
  2. 2
    レンジから取り出したら、もやしから出た水分を捨てる。(火傷に注意)
    もやしの入ったボウルに、肉、パン粉、卵、塩胡椒を入れて手で混ぜて成形する。
    サラダ油をひいたフライパンに乗せる。
  3. 3
    フライパンの蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きする。
    軽く焼き目がついたらひっくり返し反対側も焼く。
  4. 4
    焼けたら皿によそう。
    (こんな感じの焼き具合です。お好みで調整してください。)
  5. 5
    【ソースを作る。】フライパンに残った肉汁はそのまま使う。
    材料を全て入れて中火で加熱。ふつふつと沸騰してとろみがついてきたら火を止めて完成。
  6. 6
    ソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

    今回は付け合わせに冷凍ブロッコリーをハンバーグと共に焼きました。

おいしくなるコツ

ソースは酸味が欲しければソース、甘みはケチャップ、みりんで調整してください。料理酒の代わりに赤ワインを使うと大人向けのほろ苦いソースになります♪

きっかけ

母が作ってくれるハンバーグレシピです。よりジューシーに仕上がるよう焼き方を改良しました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグもやしハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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