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もやしがこんなに美味しい♪ボリュームハンバーグ レシピ・作り方

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二時のかっぱ
食べ応え満点のハンバーグです。こどもの時から食べている実家の大人気メニュー。
もやしのシャキッと感が本当に美味しいのでお試しあれ!

材料(2〜3人分)

牛豚合挽き肉
280〜300gくらい
もやし
一袋
パン粉
大さじ3
1個
塩胡椒
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
【ハンバーグソース】
ケチャップ
大さじ4〜5
ウスターソース
大さじ4
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ2〜
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作り方

  1. 1
    ボウルにさっと洗ったもやしを入れラップをして500Wレンジで3分加熱する。
  2. 2
    レンジから取り出したら、もやしから出た水分を捨てる。(火傷に注意)
    もやしの入ったボウルに、肉、パン粉、卵、塩胡椒を入れて手で混ぜて成形する。
    サラダ油をひいたフライパンに乗せる。
  3. 3
    フライパンの蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きする。
    軽く焼き目がついたらひっくり返し反対側も焼く。
  4. 4
    焼けたら皿によそう。
    (こんな感じの焼き具合です。お好みで調整してください。)
  5. 5
    【ソースを作る。】フライパンに残った肉汁はそのまま使う。
    材料を全て入れて中火で加熱。ふつふつと沸騰してとろみがついてきたら火を止めて完成。
  6. 6
    ソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

    今回は付け合わせに冷凍ブロッコリーをハンバーグと共に焼きました。

おいしくなるコツ

ソースは酸味が欲しければソース、甘みはケチャップ、みりんで調整してください。料理酒の代わりに赤ワインを使うと大人向けのほろ苦いソースになります♪

きっかけ

母が作ってくれるハンバーグレシピです。よりジューシーに仕上がるよう焼き方を改良しました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグもやしハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 主婦歴9年めです。 4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介しています。

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