ぶりを買ったら臭みをとって冷凍しよう!アレンジ自在 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 塩
- 3〜4つまみ
- 料理酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ぶりの両面に塩をまぶし、料理酒をふりかけ10分ほどおきます。
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- 2
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- 出てきた水分をキッチンペーパーでふき、小麦粉をふりかけます。
両面に薄くまぶしましょう。
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- 3
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- 小麦粉をはたいたら、2cmくらい間隔を広げてラップにくるみ、冷凍します。
冷凍庫で保存し、2週間くらいで食べきってください!
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- 4
- ★アレンジレシピ★
凍ったまま焼いて、めんつゆ大さじ1をかけて焼けば簡単にぶりの照り焼きに!
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- 5
- ★アレンジレシピ2★
多めのバターで焼いて、タルタルソースをかけて食べましょう。ぶりのムニエル風です。
きっかけ
臭みをとるのが面倒でいつもそのまま焼いてますが、ひと手間かけてみました!
仕事復帰してから初めてがっつり残業しました。夫が平日休みなのはこういうとき助かります泣
なれない仕事を覚えてはやく落ち着きたい
私はパックにかかっているラップにくるんで冷凍庫にポイッ!!ひと手間かけてみましたよ。