アプリで広告非表示を体験しよう

カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*-*-tsnn-*-*
おうちで一から手作りカツ丼♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(トンカツ用)
4枚
塩、胡椒
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
1個
大さじ2
⭐白だし
大さじ2
⭐水
120cc
⭐醤油
大さじ2
⭐酒
大さじ2
⭐みりん
大さじ2
⭐砂糖
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスする。
  2. 2
    『豚肉の下処理』
    脂身と赤身の境目に縦に3~4箇所切り目を入れて、縮んで丸まるのを防ぐ。
    塩、胡椒をふる。
  3. 3
    卵1個に大さじ2の水を加え、卵水を作る。
  4. 4
    1の豚肉を小麦粉➡卵水➡パン粉の順にまぶす。
  5. 5
    175度の油で8分揚げ、4等分に切る。
  6. 6
    『つゆを作る』
    ボウルに⭐を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    (ここから一人分ずつ作ります。)小さめのフライパンか小鍋に6のつゆ1/4と玉ねぎスライス1/4を入れ、ひと煮立ちさせ、5のトンカツを入れる。
  8. 8
    7に割りほぐした卵液1/4をかけて蓋をし、2、3分煮る。
  9. 9
    どんぶりにご飯をよそい、8をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも、カツ丼の具を一人分ずつ作った方がきれいに仕上がります。

きっかけ

揚げたてのトンカツを使ったカツ丼が食べたくて。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/09 15:28
ごちそうさまでした♪
●まかろん●
作ってくださりありがとうございます! きれいな出来映えの写真ですね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする