材料(4人分)
- 豚肉(トンカツ用)
- 4枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- ⭐白だし
- 大さじ2
- ⭐水
- 120cc
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスする。
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- 2
- 『豚肉の下処理』
脂身と赤身の境目に縦に3~4箇所切り目を入れて、縮んで丸まるのを防ぐ。
塩、胡椒をふる。
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- 3
- 卵1個に大さじ2の水を加え、卵水を作る。
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- 4
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- 1の豚肉を小麦粉➡卵水➡パン粉の順にまぶす。
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- 5
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- 175度の油で8分揚げ、4等分に切る。
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- 6
- 『つゆを作る』
ボウルに⭐を入れて混ぜ合わせる。
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- 7
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- (ここから一人分ずつ作ります。)小さめのフライパンか小鍋に6のつゆ1/4と玉ねぎスライス1/4を入れ、ひと煮立ちさせ、5のトンカツを入れる。
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- 8
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- 7に割りほぐした卵液1/4をかけて蓋をし、2、3分煮る。
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- 9
- どんぶりにご飯をよそい、8をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒でも、カツ丼の具を一人分ずつ作った方がきれいに仕上がります。
きっかけ
揚げたてのトンカツを使ったカツ丼が食べたくて。