ずるずる食べよう!ねばねば納豆ぶっかけそば☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでそば
- 1.5玉
- ながいも(すりおろし)
- 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- 小粒納豆(混ぜる)
- 1パック
- 焼き海苔(細かくちぎる)
- 1/8枚
- とろろ昆布
- 小さじ1
- 天かす
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- お湯をわかし、ゆでそばを入れ、1分ほどゆでる。お湯を切り、平皿に盛り付ける。
-
- 2
- ①の上に、小粒納豆、ながいも、小ねぎ、焼き海苔、とろろ昆布、天かすを等間隔におく。
-
- 3
- 中央に卵黄をのせる。
-
- 4
- 全体にめんつゆをまわしかけたら完成!!
きっかけ
休日のひとりランチに!
テンションが上がらない日は贅沢に卵黄を使います!テンションが高い日も使うのでどっちにしろ使う。
めんつゆの量が少なかったのかめちゃ薄味でした。足せば良かったんですが、立つのがめんどくさくてそのまま食べ続けました笑