キャベツひと玉大量消費!焼餃子!水餃子!冷凍にも! レシピ・作り方

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農家の食卓
キャベツを茹でることでかさが小さくなりたくさん食べられます!キャベツの代わりに白菜も可能。焼餃子水餃子もオススメです!たくさん作ったら冷凍がオススメです!
みんながつくった数 6

材料(5~7人分)

キャベツ
一玉
にら
一束の半分
豚挽き肉
380~420g
☆塩
小1~2
☆コショウ
7~10振りくらい
☆おろししょうが
小3
☆おろしにんにく
小2~3
餃子の皮
80~100枚
(焼餃子用)水
50cc
(焼餃子用)ごま油
大1

作り方

  1. 1
    キャベツを茹でます。
    しなっとするまで!
  2. 2
    キャベツをゆでている間ににらを5㎜画くらいに細かく刻みます。
  3. 3
    ゆで上がったキャベツは水分を抜くため、絞ります。水分が少し残っていても大丈夫です!
  4. 4
    キャベツも細かく刻みます。
  5. 5
    にら、キャベツと豚挽き肉、さらに☆の材料をいれよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    あとは、皮で餡を包んで。
  7. 7
    焼くなり!

    焼き餃子は、熱したフライパンにごま油をいれ、餃子を並べたら水を50ccほどいれ、蓋をして水がなくなり焦げ目がつくまで!中火で!
  8. 8
    茹でるなり!

    水餃子は、沸騰したお湯に餃子をいれ、浮いてきたらできあがり!

おいしくなるコツ

餡に水分がすこし含まれているとより美味しくなるそうです!キャベツを茹でるのがこの餃子作りのポイント!水分を含ませます!

きっかけ

母から受け継いだレシピです!

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ焼き餃子水餃子スープ餃子
関連キーワード
大量消費 餃子 冷凍 子供が喜ぶ
料理名
焼餃子、水餃子!

このレシピを作ったユーザ

農家の食卓 自宅で採れた野菜を中心にお料理します! 大量消費メニューが多いです!

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/22 19:50
キャベツたくさんでとっても美味しく出来ました!ごちそうさまでした。
あーじぇー
2021/05/13 18:17
おいしかったです^_^
あっこサンバ

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