アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き!ネギ塩ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
鶏肉や豚肉の味付けに使うとご飯が進みすぎて困っちゃう!
温野菜や冷奴にかけても美味しい万能ダレです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
レモン汁(なければ酢)
少量
1つまみ
おろしにんにく
1かけ分
ブラックペッパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    酒はレンジで加熱してアルコールを飛ばしておきます。
  3. 3
    器にみじん切りにした白ネギと調味料すべてを加えて混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

お肉の味付けに使うのであれば手順2は省略しても構いません(炒める際にアルコールが飛ぶので) にんにくをすりおろすのが面倒であればチューブのものを3cm分で代用できます。

きっかけ

無性にねぎ塩豚カルビを食べたくなったので。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)野菜に合うタレお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/23 17:25
自分でもこの味が作れてびっくりしました!! 美味しかったです!!
りんごとほし
レポありがとうございます! いろんな食材と相性抜群なので ぜひまた作ってくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする