材料(2人分)
- 白ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- レモン汁(なければ酢)
- 少量
- 塩
- 1つまみ
- おろしにんにく
- 1かけ分
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白ネギをみじん切りにします。
-
- 2
- 酒はレンジで加熱してアルコールを飛ばしておきます。
-
- 3
-
- 器にみじん切りにした白ネギと調味料すべてを加えて混ぜ合わせたら完成です!
おいしくなるコツ
お肉の味付けに使うのであれば手順2は省略しても構いません(炒める際にアルコールが飛ぶので)
にんにくをすりおろすのが面倒であればチューブのものを3cm分で代用できます。
きっかけ
無性にねぎ塩豚カルビを食べたくなったので。
温野菜や冷奴にかけても美味しい万能ダレです。