ゴロゴロ野菜とハムの白ワインバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
野菜はなんでもOK!手軽に野菜がとれます。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
人参
1本
ブロッコリー
1/2房
ロースハム
3〜4枚
白ワイン
100cc
50cc
塩・胡椒
少々
有塩バター
大さじ1(約12g)

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ロースハムは縦1cm幅に切る。
  2. 2
    深さのある鍋に野菜とハムを入れ、白ワイン、水を加えて中火にかける。
  3. 3
    蓋をして5,6分ほど蒸す。蒸し終わったら塩胡椒で調味し、バターを加えて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

塩はできれば岩塩などが良いです。胡椒はピリっとさせたければ黒胡椒がおすすめですが白胡椒でもバターとよく馴染んで美味しいです。

きっかけ

手軽に野菜をとりたいときにつくります。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする