ゴロゴロ野菜とハムの白ワインバター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2房
- ロースハム
- 3〜4枚
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 50cc
- 塩・胡椒
- 少々
- 有塩バター
- 大さじ1(約12g)
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参は皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ロースハムは縦1cm幅に切る。
-
- 2
- 深さのある鍋に野菜とハムを入れ、白ワイン、水を加えて中火にかける。
-
- 3
- 蓋をして5,6分ほど蒸す。蒸し終わったら塩胡椒で調味し、バターを加えて混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
塩はできれば岩塩などが良いです。胡椒はピリっとさせたければ黒胡椒がおすすめですが白胡椒でもバターとよく馴染んで美味しいです。
きっかけ
手軽に野菜をとりたいときにつくります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません