納豆スパゲティー レシピ・作り方
![納豆スパゲティー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49559111ed0c4db9558c2a161cd75720b4cf8a76.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆はひきわりタイプを使うか、つぶ納豆ならまな板の上で包丁で小刻みに叩き、ひきわり納豆に。
- 2 納豆を小鉢に入れ、卵、青海苔、刻み葱、納豆についている練からし、たれを、ご飯にのせる時同様に混ぜ合わせて置く。
-
3
水と塩を鍋に入れ沸騰させ、スパゲティーを茹で始める。
茹で時間は、スパゲティーの袋に書いてある時間から-1分ほど。 - 4 スパゲティーを茹でるのと並行して、フライパンにオリーブオイルとにんにくを軽く潰して薄皮を取り、3〜4つに千切って入れて弱火に掛ける。
- 5 にんにくの香りが立って来たら、つゆの素を入れ、すぐにスパゲティーの茹で汁50〜80cc程を取って入れ、フライパンを水平に振って馴染ませ、軽く煮詰めてソースを作る。
- 6 茹で上がったスパゲティーを軽く湯切りし、プライパンに移し、素早くかき混ぜてソースを馴染ませる。
- 7 スパゲティーを皿に移し、赤しそふりかけを掛け、納豆をのせる。
きっかけ
スパゲティーも、納豆も好物なので。 赤しそふりかけの香りと味が、にんにくと納豆の臭い✕臭いを馴染ませてくれます。
おいしくなるコツ
刻み葱は、生の葱を刻んで使っても良し。 赤しそふりかけにかえて、大葉1〜2枚を1〜2mm幅に刻んで使っても良い。 にんにくは、みじん切りでも、チューブ入りのでも構いませんし、入れなくても良いで。
- レシピID:1760033139
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 納豆パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません