インスタントでも丁寧に!俺のブラックコーヒー★☆ レシピ・作り方

インスタントでも丁寧に!俺のブラックコーヒー★☆
  • 5分以内
  • 100円以下
ミートソース
ミートソース
ダバダ〜♪インスタントコーヒーにひと手間かけて、キラリと光るコーヒーに!
「俺の」と書いてますが、作ったのは妻です。夫の飲み比べの感想付き!

材料(1人分)

  • インスタントコーヒー 4g
  • 1個
  • 小さじ1
  • 熱湯 180cc

作り方

  1. 1 今回はこのインスタントコーヒーを使用します。
    最近までドリップバックのコーヒーを飲んでいましたが、ゴミ軽減&復職に向けた時短のために、久々にインスタントコーヒーを購入!
  2. 2 アルミホイルの上にインスタントコーヒーを薄く広げます。そのままトースターで2分ほど焼きましょう。
    朝食用のパンといっしょに焼きました。
  3. 3 こんな感じにほんのり焦げました!香ばしいいい香りですね。ダバダ〜♪
  4. 4 マグカップに③と氷1つ、水を小さじ1入れ、粉を溶かすようによくかき混ぜます。
  5. 5 こんな感じに溶けましたよ!濃い〜感じですね。
    氷は残ってても大丈夫です。
  6. 6 熱湯をそそいでよくかき混ぜます。
    コーヒーを作る時は熱湯じゃなく90℃程度がいいらしいです。
    氷を入れるのは、温度を少しでも下げるためです。
    これで完成!
  7. 7 左(A)が普通に作ったコーヒー。インスタントコーヒーに熱湯を注いだだけです。
    右(B)が今回作ったコーヒーです。
  8. 8 夫に試飲してもらいました!
    夫「Aの方が熱いね!」
    私「んーそれ以外で、なんか味の違いとかさ〜」
    夫「Bの方が飲んだ後のコーヒー感が強い」
    私「おいしいってこと?」
    夫「そーだね」
  9. 9 なんだか会話に誘導尋問感がありますが、Bの方がおいしかったようです!パチパチ!

きっかけ

インスタントコーヒーを買ったので、聞いたことがあるおいしいコーヒーの作り方をつめこんでみました。 手間がかかってしまいもはやインスタントではありませんが、お試しあれ!

おいしくなるコツ

お好みでミルクやお砂糖を入れてください♪ ちなみに夫は味に鈍感なタイプです! 「これしょうがが効いててうまい」と言った料理に、全然しょうがを使ってなかったりします。面倒なので「そうでしょ」と会話を終わらせています。

  • レシピID:1760033048
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
ミートソース
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る