山椒✖️ウスターソースでつくる!自家製焼豚♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック肉
- 500g
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 100cc
- ウスターソース
- 50cc
- 醤油
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉山椒
- 適量
作り方
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- 1
- 豚もも肉の全体に塩胡椒をすりこむ。
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- 2
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- その他の材料をすべてジップロックに入れて、冷蔵庫で1〜2時間または一晩おく。時々ひっくり返す。
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- 3
- アルミホイルで2重に包み、190℃で30分焼いたあと、15分ほど放置する。
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- 4
-
- フライパンで焼き色をつけ、漬け汁を流し込み、とろみがつくまで煮詰めて完成!
-
- 5
-
- 今回はチャーシュー丼にしていただきました!大葉、卵黄、ゴマをのせてます。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く際は軽く焼き色をつける程度でOK!
きっかけ
山椒焼豚でいつもと違う味になりました♪
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