山椒✖️ウスターソースでつくる!自家製焼豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
粉山椒で作れます♪丼、そば、ラーメンなど幅広く使えます!※タレに漬け込む時間は入れておりません

材料(4人分)

豚ももブロック肉
500g
塩・胡椒
少々
100cc
ウスターソース
50cc
醤油
20cc
砂糖
大さじ2
粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    豚もも肉の全体に塩胡椒をすりこむ。
  2. 2
    その他の材料をすべてジップロックに入れて、冷蔵庫で1〜2時間または一晩おく。時々ひっくり返す。
  3. 3
    アルミホイルで2重に包み、190℃で30分焼いたあと、15分ほど放置する。
  4. 4
    フライパンで焼き色をつけ、漬け汁を流し込み、とろみがつくまで煮詰めて完成!
  5. 5
    今回はチャーシュー丼にしていただきました!大葉、卵黄、ゴマをのせてます。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く際は軽く焼き色をつける程度でOK!

きっかけ

山椒焼豚でいつもと違う味になりました♪

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おもてなし料理豚ももブロック・かたまり肉豚丼

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする