材料(4人分)
- 葉玉ねぎ
- 3把
- もって菊
- 2輪分
- [和え衣]
- 米酢
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 葉玉ねぎは根元を切り落とす。
葉の部分を5cm長さに切り、白い部分は太いところを縦4等分にして5cm長さに切る。
-
- 2
-
- 湯を沸かし、塩ひとつまみ入れる。
白い部分から茹で始めて、20秒経過したところで葉も加える。さらに20秒経過したところでザルにあげる。
同じ湯で、ほぐしたもって菊を3秒茹でる。
-
- 3
-
- ボールに和え衣の材料を混ぜて、あら熱がとれて水気を絞った葉玉ねぎともって菊を和えたら完成!
おいしくなるコツ
茹でた葉玉ねぎともって菊は水にさらさないで、ザルにあげたままあら熱をとってください。
きっかけ
葉玉ねぎだけでなくもって菊を加えてみました♪