★作り置きに★さっぱりわかめのごま酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 大2枚
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●三温糖
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめはたっぷりの水で戻しておきます。私は1時間つけておきました!
-
- 2
- ①の水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- ②と●をよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 白いりごまをふってよくまぜ、保存容器に入れます。
冷蔵庫で保存し、2〜3日で食べきってください。
きっかけ
北海道に旅行に行った時に、市場で買った(買わされた)わかめがまだ残っているので。
こう見えて勧誘とか断れないタイプです。
うちの母はニコニコ優しそうなタイプなのに、勧誘などはガンガン無視して歩いてるのでたまにびっくりします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません