ココアと抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
take_na
卵が使い切れなかったのでシフォンケーキを焼きました

材料(2人分)

4つ
小麦粉
45g
ココアパウダー
10g
抹茶
5g
35g
サラダ油
30g
砂糖
55g

作り方

  1. 1
    型は14cmが2つ分です
    オーブンは180℃に暖めておく
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で冷やす
  3. 3
    卵黄に砂糖15g入れ、すぐによく混ぜる。
    白っぽくなるまでよく混ぜたら水、油を順に入れる。
    それぞれの材料を加えるたびによく混ぜる事。
  4. 4
    粉を振るい先程の卵黄に加えてよく混ぜる。
    混ざったら総重量を計り、半分づつに分ける。
    分けた所にココアパウダーと抹茶をそれぞれ入れてよく混ぜる。
  5. 5
    卵白に砂糖を数回に分け入れ、ツノが立つまでメレンゲを作る。
  6. 6
    メレンゲの総重量も計り、半分にしてココア生地と抹茶生地にそれぞれ混ぜる。
    よく混ぜないとメレンゲが残るので良く混ぜること
  7. 7
    型にそれぞれの生地を順番に流し入れ、180℃で30分焼く
  8. 8
    焼きあがったら型を逆さまにして冷ます
  9. 9
    冷めたらビニールをかぶせて、できれば冷蔵庫で一晩休ませる。
    こうすることにより生地がしっとりする。
  10. 10
    型の側面にナイフを入れて型から外して完成です。

きっかけ

卵を1パック使いきれなかった為

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

take_na 35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。 一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする