材料(2人分)
- 卵
- 4つ
- 小麦粉
- 45g
- ココアパウダー
- 10g
- 抹茶
- 5g
- 水
- 35g
- サラダ油
- 30g
- 砂糖
- 55g
作り方
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- 1
- 型は14cmが2つ分です
オーブンは180℃に暖めておく
-
- 2
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で冷やす
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- 3
- 卵黄に砂糖15g入れ、すぐによく混ぜる。
白っぽくなるまでよく混ぜたら水、油を順に入れる。
それぞれの材料を加えるたびによく混ぜる事。
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- 4
- 粉を振るい先程の卵黄に加えてよく混ぜる。
混ざったら総重量を計り、半分づつに分ける。
分けた所にココアパウダーと抹茶をそれぞれ入れてよく混ぜる。
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- 5
- 卵白に砂糖を数回に分け入れ、ツノが立つまでメレンゲを作る。
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- 6
- メレンゲの総重量も計り、半分にしてココア生地と抹茶生地にそれぞれ混ぜる。
よく混ぜないとメレンゲが残るので良く混ぜること
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- 7
- 型にそれぞれの生地を順番に流し入れ、180℃で30分焼く
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- 8
- 焼きあがったら型を逆さまにして冷ます
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- 9
- 冷めたらビニールをかぶせて、できれば冷蔵庫で一晩休ませる。
こうすることにより生地がしっとりする。
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- 10
- 型の側面にナイフを入れて型から外して完成です。
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