ココアと抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアと抹茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
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卵が使い切れなかったのでシフォンケーキを焼きました

材料(2人分)

  • 4つ
  • 小麦粉 45g
  • ココアパウダー 10g
  • 抹茶 5g
  • 35g
  • サラダ油 30g
  • 砂糖 55g

作り方

  1. 1 型は14cmが2つ分です
    オーブンは180℃に暖めておく
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で冷やす
  3. 3 卵黄に砂糖15g入れ、すぐによく混ぜる。
    白っぽくなるまでよく混ぜたら水、油を順に入れる。
    それぞれの材料を加えるたびによく混ぜる事。
  4. 4 粉を振るい先程の卵黄に加えてよく混ぜる。
    混ざったら総重量を計り、半分づつに分ける。
    分けた所にココアパウダーと抹茶をそれぞれ入れてよく混ぜる。
  5. 5 卵白に砂糖を数回に分け入れ、ツノが立つまでメレンゲを作る。
  6. 6 メレンゲの総重量も計り、半分にしてココア生地と抹茶生地にそれぞれ混ぜる。
    よく混ぜないとメレンゲが残るので良く混ぜること
  7. 7 型にそれぞれの生地を順番に流し入れ、180℃で30分焼く
  8. 8 焼きあがったら型を逆さまにして冷ます
  9. 9 冷めたらビニールをかぶせて、できれば冷蔵庫で一晩休ませる。
    こうすることにより生地がしっとりする。
  10. 10 型の側面にナイフを入れて型から外して完成です。

きっかけ

卵を1パック使いきれなかった為

  • レシピID:1760032778
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
シフォンケーキ
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