ココアと抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
型は14cmが2つ分です
オーブンは180℃に暖めておく - 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で冷やす
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3
卵黄に砂糖15g入れ、すぐによく混ぜる。
白っぽくなるまでよく混ぜたら水、油を順に入れる。
それぞれの材料を加えるたびによく混ぜる事。 -
4
粉を振るい先程の卵黄に加えてよく混ぜる。
混ざったら総重量を計り、半分づつに分ける。
分けた所にココアパウダーと抹茶をそれぞれ入れてよく混ぜる。 - 5 卵白に砂糖を数回に分け入れ、ツノが立つまでメレンゲを作る。
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6
メレンゲの総重量も計り、半分にしてココア生地と抹茶生地にそれぞれ混ぜる。
よく混ぜないとメレンゲが残るので良く混ぜること - 7 型にそれぞれの生地を順番に流し入れ、180℃で30分焼く
- 8 焼きあがったら型を逆さまにして冷ます
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9
冷めたらビニールをかぶせて、できれば冷蔵庫で一晩休ませる。
こうすることにより生地がしっとりする。 - 10 型の側面にナイフを入れて型から外して完成です。
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