残った餃子の具で★「食べれば」もちもち餃子スープ レシピ・作り方
![残った餃子の具で★「食べれば」もちもち餃子スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9f7a927359c4acb20dae70782645e39ad3c4bd2.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 餃子の具 100g
- ●薄力粉 大さじ2
- ●水 小さじ1
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 白いりごま 少々
作り方
-
1
●を混ぜます。イメージとしては耳たぶのかたさになるようまとめ、生地を作る感じです。
画像は豆腐のパックを使用してます笑 -
2
適当にやったらビシャビシャすぎですね!!
薄力粉を足しましょう。 -
3
出すぎた…(TT)
-
4
ちょっと水も足しつつこねこねして、こんな感じにまとまりましたよ!
-
5
鍋に水と鶏がらスープを入れて沸騰させます。生地をちぎって薄く伸ばして、スープの中に放り込みます!
-
6
こんな感じになりますよ!
-
7
ポイポイ生地を入れて加熱しましょう。
-
8
生地を加熱し終わったら、餃子の具をスプーンで丸めながらポイポイ入れます。今回は冷凍していた餃子の具を使いました。
-
9
オイスターソースを入れて味を整え、器に盛り、白いりごまを散らしたら完成!
きっかけ
餃子スープが食べたかったのですが、少量のために皮を買いたくなかったし包みたくなかったので! 「ひっつみ」という郷土料理からヒントを得ました!
おいしくなるコツ
餃子の皮がある人はそれを使ってくださいね。
- レシピID:1760032634
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- カテゴリ
- スープ餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません